Город Талас расположен на высоте 1244 метров над уровнем моря. На севере-востоке Таласской долины протекает река Талас. Город Талас областного значения, является административным центром области, расположен в центре Таласской области и граничит с Таласским районом.
Общая площадь города составляет 1250 км2. Город находится в 120 км от железной дороги. Климат умеренно - континентальный. Самая высокая среднемесячная температура наблюдается в июле + 30...+ 35 градусов С, самая низкая среднемесячная температура в январе - 15...-25 градусов С.
По данным переписи на 1 января 2024 года численность населения составляет 42637 человек.
Краткая история: В XIX веке на месте нынешнего города Талас было болото, непроходимые леса и много белого камыша. Поэтому эту местность называли Ак - Чий. В 1874 году крестьянские семьи были переселены из областей Российской империи и поселены в Ак - Чий, располагавшемся на равнине, с обилием чистой воды и с богатой природой. В 1887 году была построена церковь, названная в честь религиозного служителя Дмитрия. С тех пор село Ак - Чий стало называться " Дмитриевкой". В 1892 году в Дмитриевку переехала вторая волна переселенцев - крестьян из России, а в 1912 году - третья волна.
В 1902 году в Дмитриевке открылась первая - туземная школа, и создана возможность для обучения детей местного населения с целью подготовки их к переводу. В начальной русско - туземной школе обучались дети богатых. В связи с ростом населения в селе стал работать рынок, наладилась торговля. Дмитриевка стала одной из трех центров для подготовки кавалерийских лошадей в Туркистанской области.
В 1930 - 40 годах открыли первый сыр-масленный завод, комбинат бытовой техники, появляется телефонная связь. При помощи ашара (взаимопомощь) строится дорога от Дмитриевки до города Джамбул (современный Тараз). В 1930 году создается Таласский район, село Дмитриевка становится районным центром. С 1939 года менятся название села Дмитриевка на Талас. В эти годы здесь проживало 6250 человек, из них 10% были кыргызы.
В годы Великой Отечественной войны в село Талас были эвакуированы люди из западной части СССР, а затем были переселены семьи репрессированных чеченцев. В селе была образована база легкой промышленности, где беспрерывно готовили для фронта и армии гимнастерки и кирзовые сапоги.
В целях развития народного хозяйства Киргизской ССР, дальнейшего уселения помощи фронту, 22 июня 1944 года указом Верховного Совета Киргизской ССР образуется Таласская область, село получило статус города Талас. В 1947 году в городе построли малую ГЭС, она стала снабжать город электроэнергией. Ведется строительство жилых домов, и за 10 лет оно вырастает в 3-4 раза. В последующие годы были открыты маслозавод, мукомольный комбинат, хлебопекарня, промышленный комбинат, швейная и обувная фабрика, в них было занято более 700 человек. В это время в городе действовали две общеобразовательные школы, две школы-семилетки, два кинотетра и три библиотеки. Был построен стадион и созданы парки.
В 1974 году население Таласа достигло 22000 человек. В 1980 - 1990 годы в городе строятся многоэтажные жилые кварталы. В эти же годы строятся административное здание Таласского райкома КП Киргизии ( сегодня здание обладминистрации), здание Таласской профсоюзной областной администрации КР ( сегодня центр семейной медицины), Дом Просвящения (сегодня музыкальная школа им. А Огомбаева), здание СШ № 5, аптека № 12 (здание нынешнего филиала банка “Бай тушум”) и ряд других административных, производственных и обслуживающих учреждений. В 1990 году был введен в эксплуатацию мощный мясокомбинат, который мог перерабатывать в сутки около 40 тонн мяса. В 1990 году население Таласа составило 34000 человек.
С 1991 года в связи с переходом на рыночную экономику, год от года меняются отношения к собственности. В городе развивается малый и средний бизнес, создается сеть новых предприятий. Городской рынок стал центром торговли. Были построены предпринимателями ряды зданий для обслуживания населения. После развала СССР многие здания остались недостроенными, разрушенными, но были завершены за счет бюджета в 2022-2023 годах.
На 1 января 2024 года население города Талас составило 42637 человек. На территории города действуют 386 обществ с ограниченной ответственностью, 8 акционерных обществ, 11 закрытых акционерных обществ. В системе здравоохранения города действуют 3 больницы, 3 группы семейных врачей; в сфере культуры действуют музыкально-драматический театр имени К. Медербекова, детская музыкальная школа им. А. Огомбаева, кинотеатр “Кырк Чоро”, художественный музей, 5 библиотек. В сфере образования и науки действуют 1 высшее учебное заведение, 3 среднеспециальных учебных заведения, 1 лицей-комплекс, 14 средних общеобразовательных школ, 10 дошкольных образователных учреждений. Для подготовки выпускников школ к ОРТ работают “Школа Салымбекова”, центр образования “СЭКОМ” и другие подготовительные курсы.
В 2024 году город Талас получил первое место по итогам результата ОРТ.
Муниципальное предприятие по оказанию коммунальных услуг города Талас обеспечивает город ночным освещением, прокладывает трубы и лотки для полива, ведет работы по обеспечению чистоты в городе. Муниципальное предпиятие “Талас жашыл чарба” занимается озеленением, украшает различными цветами городские улицы. Весной в микрорайоне “ Жаштык” был создан новый парк, который открыл свои двери для жителей города. Таласское муниципальное предприятие “Таза суу” в целях повышения качества предоставления муниципальых услуг в 2023 году проложило 20171м. труб для чистой питьевой воды и 3906м. труб для сточных вод. Муниципальное предприятие “Таласское предприятие теплоснабжения” обеспечивает теплом коммерческие компании и бюджетные организации, жилые многоэтажные дома, в осенне – зимний период 1336 объектов обеспечиваются теплом.
В Таласе живут люди более 22 разных национальностей. В Таласе функционируют 7 национальных диаспор: славянская диаспора, узбекская диаспора “Дослик”, немецкая, турецкая, татарская, грузинская и казахская.